Каталог товаров
Вход | Регистрация Корзина
Если у вас нет аккаунта, для оформления заказа необходимо зарегистрироваться.
Введите email, который был указан при регистрации

Заготовки на зиму, или какой метод консервирования выбрать

mini-4.jpgС давних времен люди наблюдали за животными, которые запасали на зиму провизию придумали как самим сохранять урожай, чтобы не голодать в холодное время года. Так появилась сушка, копчение, заморозка, а позже человек придумал технику консервирования своих запасов, принципы обработки пищи. Теперь этот процесс можно упростить в автоматической машине — автоклаве. Сейчас рецептов для приготовления заготовок множество.

 




Методы и принципы консервирования


Метод Тип Технология
Термический Стерилизация Высокая температура
  Пастеризация Высокая температура
  Охлаждение Низкая температура
  Заморозка Низкая температура
Обезвоживание Сушка, вяление Сушка в естественных условиях
  Сушка в вакууме Вакуумная сушка
  Лиофилизация Вакуумная сушка после заморозки
Соление   Повышение давления (осматического)
Кандирование
Маринование   Усиление концентрации ионов водорода
Квашение
Консервирование с антибиотиками и антисептиками   Консерванты химического типа
Копчение   Сочетание химических и физических факторов
Презервирование   Сочетание химических и физических факторов

 

Что пригодно для заготовки?


Не все пригодно для консервирования. Обычно принято закрывать:

  • овощи;
  • компоты и варенье из фруктов;
  • рыбные и мясные консервы.

 

Стерилизация. Стеклянная тара и металлическая крышка


Обычно для заготовки используют большие 3-х литровые банки. Их тщательно моют, стерилизуют и таким же образом подготавливают крышки. В последнее время хозяйки приловчились стерилизовать банки кипятком или на пару, а в духовке. Это намного удобнее, ведь в духовку или духовой шкаф помещается сразу много банок. Принцип прост:

  1. Стеклянная банка моется и ставится вниз горлышком.
  2. Нагреть духовку до 150 градусов, поставить в нее тару.
  3. Пол-литровые банки должны прогреться не менее 15 минут, а трехлитровые не меньше получаса.
  4. Достаем банки, надев прихваточки или обмотав руки полотенцем. Обязательно сухим! Иначе банки могут лопнуть. Поставить их горлышком вниз.
  5. А вот крышки все же придется простерилизовать по-старинке в кипятке 15 минут, затем достать аккуратно слив воду (если у вас электрическая духовка, то крышки можно стерилизовать вместе с банками).

Металлическая машинка не обрабатывается, главное, чтобы вам хватало банок и делалось все в удобных условиях.

 

Консервирование овощей


Почти в каждой семье с начала лета начинается суета — консервирование огурцов на зиму и засолка помидор. Закатывают в банки не только эти овощи, а также:

  • цукини, кабачки, патиссоны;
  • перец болгарский и острый, горошек, кукурузу, фасоль;
  • грибы, зелень, хрен;
  • овощные салаты, заправки;
  • баклажаны;
  • капусту белокочанную и цветную;
  • свеклу;
  • овощные салаты (из помидор, баклажан, огурцов, перцев, капусты);
  • овощные соки, аджики, соусы, лечо, тхкемали, кетчупы.

 

Консервирование компотов и варенья из фруктов


Все любят варенье! Это самый вкусный и натуральный десерт. Блюд, куда можно добавлять варенье бесчисленное количество, а главное, что это витамины в холодное время года. Для того, чтобы оно получилось вкусным, важно соблюдать пропорции сахара и плодов. Обычно варенье готовят из одного вида фруктов или овощей и подают к чаю в хрустальной вазочке. Оно отлично подходит к блинчикам, тостам, используют в выпечке и во многих блюдах.

Компоты отлично заменяют приевшиеся чай и кофе в холода. Для приготовления варенья и компотов обычно используют:

  • вишню, черешню, черную смородину
  • малину, крыжовник, чернику, клубнику
  • облепиху, бруснику, клюкву
  • яблоки, груши, сливы
  • дыни, арбузы, виноград

Компоты заготавливают аналогично овощам, единственное отличие в том, что добавляется лимонная кислота. Именно она препятствует порчи продукции. Домашнее варенье из нежных ягод обычно варят 1 раз на протяжении получаса, а из более твердых — 2-3 раза по получаса с интервалом в 2 часа. Много таких банок — много десерта зимой.

 

50d419dcdc00273d021e9fdd32f3dc3a.jpgКонсервирование рыбных и мясных консервов


Домашнее консервирование рыбы и мяса — хороший способ быстро и вкусно приготовить еду. Тушенка или шпроты своими руками — вкусная закуска. Приготовление такого вида консервации — очень кропотливая работа. Здесь не нужна жестяная тара, нужно побольше банок. Но, если есть закаточная машина для жестяных банок — это хорошо. Такая консервация будет выполняться быстрее, ведь закаточная машина ускорит процесс.

 

Советы по заготовке на зиму рыбы и мяса


  1. Мясо и рыбу для консервации нужно выбирать очень тщательно. Они должны быть свежими на момент приготовления. Выбирайте только самые свежие и хорошие.
  2. Стерилизация тары обязательна. Способы стерилизации бывают самые разные, но сперва требуется вымыть начисто банки. То же касается и крышек.
  3. Приготовление мяса или рыбы для консерв — длительный процесс (не менее 10 часов). Правила консервации должны соблюдаться в обязательном порядке, иначе это чревато отравлением.

 

Как приготовить правильно вкусную тушенку


Для того, чтобы радовать себя и близких вкуснейшей домашней тушеночкой, нужно следовать таким правилам тушения:

  • Ни в коем случае не используйте для консервирования плоть мужских особей, внутренние органы, кровь или мясо старых животных — еда будет издавать неприятный запах.
  • Нужно тушить сочное и мягкое мясо — для этого отлично подойдет размороженное. Только купленное должно около 3 дней полежать в холодильнике, а для тушенки из говядины нужно свежее (желательно филейную часть, нарезанную на мелкие куски, как для обжарки).
  • Во время подготовки мяса, оно уваривается почти на 40%, поэтому в готовую массу добавляют жир. Это помогает ей дольше храниться. В качестве жира можно использовать растопленное сало. Соотношение таково: 7 кг мяса + 1,5 кг сала = 5 кг тушенки.
  • Особенностью заготовки тушенки является укупорка — это когда после банки с мясом сразу закатывают и кипятят в скороварке. По времени это занимает около 5-6 часов. Затем банки не вынимают из скороварки, а дают остыть и уже после переворачивают вверх дном и ставят в темное и прохладное место.
  • Курица — отличный вариант экономной тушенки. Курица подготавливается, добавляется лавровый лист, перец горошком, лук. Курица готовится 4 часа при температуре 145-150 градусов и получается очень вкусно.
  • Тушенку так же можно готовить в утятнице или казане, а после разложить ее в стерилизованные банки или пригодится закаточная машина.

 

Способы и методики консервирования рыбных продуктов


Рыбные консервы — вкусное лакомство на столе. Все мы помним, как мы в детстве вкушали «Рижское золото» и бутерброды сразу разметали со стола. Для того, чтобы приготовить вкусные рыбные консервы вам понадобится свежая или охлажденная рыба. Замороженную использовать можно, но только в том случае, если вы подвергали ее заморозке всего 1 раз. Размораживаться тушки должны естественным путем. Для заготовки вкусной рыбы в томате вам нужно сделать следующее:

  • подготовить рыбу — разморозить(если необходимо), вымыть, выпотрошить;
  • в эмалированную кастрюлю выложить ее рядами, а между каждым посыпать луком, специями (лавровый лист, перец и другие на ваш вкус);
  • немного полить рыбку маслом (подсолнечным), затем залить 150 г 9% чистого уксуса;
  • оставить кастрюлю на плиту — ей нужно потомиться на протяжении 4 часов;
  • подготовленный томатный сок добавить к рыбе, чтобы она была полностью покрыта им и прокипятить;
  • готовые консервы закатать в банки, которые нужно предварительно подготовить;
  • укупорить нашу массу и убрать в темное место ( t = 15).

А для приготовления рыбки в масле, нужно:

  • брать крупную рыбу;
  • использовать только рафинированное масло (1 рыбина — 3 ст. л. масла);
  • разложить приправленную перцем и солью вкусняшку в банки;
  • пастеризовать на протяжении 10 часов (не менее!) на медленном огне;
  • сразу после пастеризации нужно закрыть банки крышками и остудить при комнатной температуре, хранить консервированную рыбу нужно в холодильнике.

 

Консервирование низкой температурой


Заморозка продуктов — распространенный и удобный метод консервирования. Обычно таким методом заготавливают мясо и рыбу. Сырье следует поместить к среду с температурой 0-2 градуса и относительная влажность должна быть не более 85%. При заморозке продуктов стоит учесть:

  • бережная и медленная разморозка поможет сохранить качество, при быстрой разморозке структура клеток повреждается и изначальный вид уже не такой, как изначально;
  • быстрая заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ;
  • если мясо охладить, то оно хранится до 20 суток и не портится.

 

Другие виды консервирования


Копчение


Дым, а точнее его составные, имеют консервирующие свойства. Благодаря этому можно обрабатывать провизию таким методом. Копчению подвергают рыбу и мясо. Перед тем, как обрабатывать таким методом продукт, сначала нужно его засолить, чтобы убрать часть влаги. Пища приобретает превосходный аромат и довольно долго хранится.


Маринование


Для того, чтобы замариновать продукты, их помещают в слабый раствор уксуса (9%) с добавками соли, пряностей и сахара. В нем продукт «дозревает», а сок с него превращается в заливку. Благодаря уксусу маринады прекрасно сохраняются.


Соление


В основе этого метода лежит процесс осмоса — вытягивания влаги из пищи и пропитка солью. Метаболизм в клетках приостанавливается и за счет этого продукт сохраняется и среда становится непригодной для многочисленных бактерий. Обычно, этот метод используют для заготовки мяса и рыбы. Засолка рыбы — распространенный метод. Засолка мяса обеспечит вас закуской к пиву на весь период.


Кандирование


Этот метод аналогичен солению, только вместо соли используется сахар. Сахар, как и соль, кристаллизуется, а это идеально подходит для приготовления цукатов.


Сушка


Сушка — это самый древний метод консервирования. Сушить можно практически любые продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, птицу. Чаще всего сушат продукты в хорошо затемненных, хорошо проветриваемых помещениях, чтобы предотвратить гниение продуктов. Еще сушку проводят при помощи вакуума.

 


Инвентарь


Для того, чтобы легко и быстро освоить основные способы консервирования продуктов, вам понадобится:

  • выварка (большая кастрюля)
  • ведра
  • дуршлаг
  • воронка
  • весы маленькие и большие
  • машинка для закатки (металлическая машинка)
  • доски, ножи, ложки
  • мерный стакан
  • мясорубка или комбайн
  • ножницы и нитки
  • теплый плед или покрывало
  • соковыжималка
  • спиртометр
  • терка, цедилка, шумовка
  • полотенца, прихватки, марля, леска или нитки
  • стеклянная тара

 

Чем может быть опасна консервированная пища?


  1. При злоупотреблении такой пищей могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой, нехваткой кальция или гипертония. Это связанно с тем, что данная продукция содержит в своем составе большое количество сахара и соли. Не перебарщивайте с их употреблением!
  2. Есть риск заражения ботулизмом. Такой исход может быть в следствии неправильной обработки и консервации, поэтому всегда серьезно относитесь к правилам заготовки и обработки продуктов.
  3. Консервирование в домашних условиях дает низкое количество витаминов.

 

solenya-1.jpgПольза консервированной продукции


Консервирование продуктов — это стратегически необходимый шаг. Подобрав рецепты и заготовив запас консервов, вы делаете вклад в ваш семейный бюджет, делаете меню разнообразнее в холодное время года, экономите свое время на приготовление еды в будни, упрощаете жизнь во всевозможных походах. Тушенку можно есть холодной или добавлять в борщ, суп, соленые огурцы в банках и сладкое варенье с прилавка магазина стоят немыслимых денег и приготовив свой продукт вы можете сэкономить приличную сумму. Вы не можете знать, какие именно продукты использовали на заводе для приготовления, а сделав консервирование своими руками, вы сами отбираете лучшие продукты для заготовки.


Тушенка легкоусвояемая, варенье полезнее многих магазинных сладостей из магазина, а рыба сохраняет жирные кислоты. Заготовка продуктов своими руками — правильный выбор. В зимнее время баночки с вареньем и соленьями быстро разойдутся. Чтобы порадовать своих близких вы можете найти массу рецептов для приготовления вкусностей.


Сообщение
отправлено
Спасибо за Ваше обращение,
как только у нас будет готов
ответ мы с вами свяжемся.